Методическая работа
Декада русского языка и литературы
После окончания Царскосельского Лицея Пушкин попал в Петербург, где кипела литературная, политическая и театральная жизнь, полная развлечений. Пушкин вел в ту пору бурную светскую жизнь, молодой поэт сам назвал свою жизнь того времени «рассеянной». Но он ни на один день не прерывал поэтической работы, в том числе и над созданием поэмы «Руслан и Людмила». Пушкин, будучи еще лицеистом, обдумывал создание сказочной поэмы про русских богатырей и делал первые черновые наброски. Одной из причин написания поэмы было появление зимой 1818 г. первых томов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Оттуда были заимствованы некоторые исторические подробности времен правления князя Владимира, а значит, определено время и место действия: X век, стольный град Киевской Руси и его окрестности. Из исторического источника позаимствованы имена соперников Руслана.
Летом 1819 г. Пушкин после тяжелой болезни отправился в село Михайловское. Вернувшись осенью в Петербург, он привез уже пять песен поэмы, весной 1820 г. поэма была завершена. Пушкину было всего 20 лет. Начатая как шаловливая сказка, поэма к завершению становилась все серьезнее: шестая песня похожа уже на настоящую историческую поэму, свидетельствующую о зрелости ума и возмужании автора.
Весной 1820 г. поэму стали публиковать частями в журнале «Сын Отечества». Отдельным изданием она была напечатана в мае 1820 г. уже после отъезда Пушкина в южные губернии, куда он был отправлен в ссылку Александром I за то, что «наводнил всю Россию возмутительными стихами».
К Пушкину пришла всеобщая слава. Появление поэмы «Руслан и Людмила» стало вторым литературным триумфом поэта после лицейского экзамена, на котором он читал свое стихотворение в присутствии Державина. Пушкинская поэма-сказка стала огромным событием, благодаря ей в дворянскую литературу влилась свежая струя народной поэзии. Это была первая законченная поэма Пушкина, на создание которой его вдохновили народные сказки и древнерусские былины. Подобных произведений в отечественной литературе еще не было.
Услышав в конце марта 1820-го года в авторском чтении 6-ую песнь поэмы восхищенный В.А.Жуковский подарил Пушкину свой портрет с инскриптом: «Победителю-ученику от побежденного учителя», признавая этим превосходство юного поэта Пушкина.
И сегодня поэма о приключениях храброго Руслана не оставляет равнодушным ни взрослого читателя, ни юного, открывая дверь в волшебный мир, где можно поговорить с Головой и встретить настоящую колдунью. Эта книга часто становится одной из первых самостоятельно прочитанных, а строки «там чудеса, там леший бродит» запоминаются на всю жизнь.
Декада русского языка
Дорогие ребята и уважаемые взрослые! С 16 октября в нашей школе начинается декада русского языка и литературы на тему «Во славу русского гения». В этому году, 6 июня, произошло знаменательное событие - исполнилось 225 лет со Дня рождения А. С. Пушкина!
Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский поэт и основоположник современного русского литературного языка. Мы знакомимся с творчеством всемирно известного поэта и писателя, начиная с самого раннего детства, когда слушаем его сказки.
Герои Пушкина сопровождают нас на протяжении всей жизни. Любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, ученого кота и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все. Творчество А.С. Пушкина является неотъемлемой частью российского и мирового культурного наследия, оно объединяет людей, живущих в разных странах, исповедующих разную религию. Великий поэт – гордость и символ России.
Посвященная 225-летию со Дня рождения А. С. Пушкина предметная декада предоставляет Вам возможность еще раз обратиться к великому наследию русского гения. С 16 октября по 25 октября Вы сможете принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные, артистические и художественные способности.
#про45
#образование45
#КетовскаяСОШ
#Декадарусскогоязыка
Всероссийский форум социального призвания
который прошёл с 9 по 13 сентября в г. Ханты- Мансийск.
Образовательная программа форума включала в себя:
визионерские лекции
работа треков "Обучение служениям", "Акселератор социальных проектов", "Служение как профессия"
менторская гостиная
атмосферная программа
"добрые" мастер - классы
обзорные экскурсии
помощь участникам СВО
знакомство с организациями НКО и их работой
яркое открытие в КЦ "ЮГРА - КЛАССИК
выполнение реального социального заказа (разработка и защита проекта).
Ю.Н. "Форум социального призвания - это проект от Федерального агентства по делам молодёжи "Росмолодежь", который объединяет самых активных и инициативных людей страны. Здесь участники обмениваются опытом, учатся новому и делают себя лучше! "
"Добрино" - это флагманское событие одноимённого нового круглогодичного молодёжного образовательного центра, который работает в направлении «Общественные инициативы, развитие гражданского общества и добровольчества». https://vk.com/wall-224911734_518
#про45
#образование45
#КетовскаяСОШ
#Добрино
Форум классных руководителей
Учитель начальных классов Кетовской СОШ - Балабух Виктория Игоревна стала участником форума классных руководителей - 2024, который прошел с 3 по 5 октября 2024 года в Москве.
Участников ждали насыщенные образовательная, дискуссионная и культурная программы.
Спикерами и экспертами мероприятия выступили признанные специалисты в различных областях, которые поделились со слушателями своим профессиональным опытом.
Балабух В.И. :
Мне, как одной из самых молодых участников форума было максимально полезно оказаться на образовательных площадках. Лично познакомиться и пообщаться со спикерами, с организаторами данного мероприятия. Признаться честно, уже много выписано в заметки того, что хочется реализовать в своей дальнейшей работе. Огромный плюс форума в том, что всё происходило в прямом эфире, поэтому всех желающих приглашаю на страницу Форума классных руководителей за новыми знаниями и идеями
Также благодарность всем партнерам проекта, которые «от звонка до звонка» были на площадке. И я говорю свое спасибо далеко не за те «подарки», которые выдавались за активности (но они также очень полезны), а за те ПРАКТИЧЕСКИЕ умения, которые удалось усвоить.
#про45
#образование45
#КетовскаяСОШ
#ФорумКлассныхРуководителей
#ФКР2024
ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ
Управление образования Администрации Кетовского муниципального округа Курганской области на основании письма Департамент образования и молодежной политики Курганской области от 13.06.2024 г. № ИСХ.08-03187/24 для информирования учащихся 9 и 11 классов направляет памятку «Об организации целевого обучения для абитуриента, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования», а также ссылку на просмотр видеоролика «Расскажем о том, как поступить на целевое обучение» - https://disk.yandex.ru/i/nSJAMetqVAK2XA.
ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА 2024
Команда педагогов МБОУ "Кетовская СОШ имени контр - адмирала Иванова В.Ф." в составе:
Стефаник Юлия Викторовна - директор школы
Кобченко Ирина Ивановна - ️заместитель директора по учебно - воспитательной работе
Кочегурова Юлия Николаевна - заместитель директора по вопитательной работе
Подсохина Виктория Михайловна - учитель английского языка
достойно прошли все конкурсные испытания в номинации "Лучшая команда" и стали ПРИЗЕРАМИ фестиваля!
Поздравляем наших педагогов!!!
#про45
#образование45
#КетовскаяСОШ
#ФПМ2024
Московский международный салон образования
Заместители директора Кетовской школы были приглашены на Московский международный салон образования, который проходил 3 и 4 апреля в г. Москве
Московский международный салон образования - это площадка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.
Наши педагоги посетили Форум "Развитие человеческого потенциала в интересах развития экономики России",
Особенно впечатлил опыт организации профориентационной деятельности Калининградской области, мастер- класс "Work-life balance".
Новые креативные идеи и бесценный педагогический опыт- главный результат работы на этом супер крутом мероприятии!
#про45
#образование45
#КетовскаяСОШ
#ММСО
МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕМИНАР
Сегодня на базе МБОУ «Кетовская СОШ имени контр-адмирала Иванова В.Ф.» прошел межмуниципальный семинар «Профориентационная работа как средство достижения профессионального самоопределения обучающихся».
Участниками семинара стали руководители, заместили руководителей образовательных организаций Курганской области
С приветственным адресом к гостям обратилась Артишевская О.Н., руководитель сектора информационно-методической и кадровой работы Управления образования Администрации Кетовского МО
ВРИО руководителя Центра сопровождения проектов и программ ГАОУ ДПО ИРОСТ Ключникова М.В. рассказала о региональных аспектах профориентационной деятельности
Директор школы Ю.В. Стефаник выступила с приветственным словом и представила реализованный в нашей школе профориентационный проект «ПРОФ-КЛИК»
Заместитель директора по воспитательной работе Кочегурова Ю.Н. рассказала о системе профориентационной работы в школе.
В завершение семинара заместитель директора по учебно- воспитательной работе Кобченко И.И. представила доклад «Педагогические классы как средство профориентационной работы»
Все участники семинара приняли участие в экскурсии по школе и посетили мастер-классы:
«Использование робототехники в профориентационной работе»
«Использование возможностей Точки роста на уроках химии и биологии»
«Физика в профессиях, востребованных в УРФО»
«Профориентационная работа на уроках биологии»
#про45
#образование45
#КетовскаяСОШ
#МежмуниципальныйСеминар
#Методическаяработа
ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
МО учителей начальных классов
Мастер- класс для учителей начальных классов провела учитель ИЗО и технологии - Александрова Ю. А.
Тема:" Открытка- скрипка" Скрапбукинг
Сегодня учитель изобразительного искусства и технологии Александрова Юлия Александровна провела мастер-класс для учителей начальных классов по изготовлению открытки " Праздничная скрипка" с применением технологии скрапбукинг. В преддверии праздника учителя научились создавать необычные открытки и композиции, а значит - научат этому и своих учеников. Проведение совместных методических объединений становится новой формой методической работы и просто доброй традицией. С наступающим праздником, дорогие наши учителя!
МО учителей математики и начальных классов
15 февраля 2024 г. состоялось совместное заседание методических объединений учителей математики и начальных классов
Теорию по устному счету рассказала учитель начальных классов Балабух Виктория Игоревна, мастер - классы подготовили Снегирева Виктория Александровна и Тарасов Олег Михайлович. Яркую презентацию устных вычислений представила учитель математики Дундукова Дарья Артемовна
Кондратова Анастасия Александровна провела мастер- класс по решению логических задач, а учитель математики Гордиевских Галина Владимировна рассказала о решении задач различных видов
Главная цель встречи - обеспечение преемственности в обучении - была достигнута, состоялся конструктивный и плодотворный педагогический диалог
Межмуниципальный семинар
Грант Губернатора Курганской области!
В октябре 2023 г. Лариса Анатольевна представила проект по теме «Использование современных педагогических технологий
на уроках математики и окружающего мира в начальной школе» на областной конкурс на предоставление грантов Губернатора Курганской области молодым педагогическим работникам. И вот - победа! Желаем дальнейших творческих и профессиональных успехов молодому учителю!
Межмуниципальный семинар
Директор школы Стефаник Ю.В., заместитель директора по воспитательной работе Кочегурова Ю.Н. и советник по воспитанию Субботина Д.А. представили на семинаре проект «Эффективное управление воспитательной деятельностью в образовательной организации». Этот проект был защищён на площадке Всероссийского лагеря Артек и признан одним из лучших.
Спасибо педагогам за творчество и креативность!
КОНФЕРЕНЦИЯ
Учитель начальных классов Кудряшова Юлия Викторовна поделилась с учителями Курганской области по теме "Эффективные приёмы по формированию компонентов функциональной грамотности младших школьников на примере читательской грамотности"
А молодой педагог, учитель начальных классов Крылова Лариса Анатольевна рассказала об использовании современных образовательных технологий на уроках в начальной школе
Безбородова Лидия Васильевна познакомила с организацией проектной деятельности в урочной и внеурочной деятельности.
Опыт наших учителей востребован, интересен и способствует разностороннему развитию личности обучающихся
Межрегиональная практическая конференция
Декада математики и информатики
Ребята, обучающиеся в 9-11 классах, приняли участие в конкурсе создания видеороликов на тему «математика в жизни человека» и «математика в мире профессий».
С 8 по 10 ноября в холле третьего этажа все желающие на перемене могли посмотреть мультфильмы о математике, чтобы отвлечься от занятий и отдохнуть.
Среди 7-х классов прошла математическая игра по станциям. По итогам которой был выявлен самый преуспевающий в математике класс. Самые младшие участники декады тоже соревновали за звание знатоков математики! В 5 и 6 классах провели командные игры и выявили победителей в каждом классе.
Медиасопровождение математической декады осуществляли ученицы 9 «А» класса Екатерина Тюленева и Софья Урванцева.