Каждый человек начинает свой жизненный путь со школьной скамьи. Проводником во взрослую жизнь становится учитель. Школа помогает реализоваться молодым людям в будущем. В школе мы научились общаться друг с другом, познали радость дружбы.
Удивительный это дом – школа! Здесь всё перемешалось: детство и юность, романтика и реальная жизнь, наука и искусство, мечты и зрелость. В этом доме радость и слёзы, которые зачастую быстро высыхают, встречи и расставания, первая любовь и горесть разочарования. Школа живет ревожной жизнью и, как в капле воды, в ней отражаются все процессы, происходящие в обществе. Одно лишь неизменно – познание нового и таинство учения. Люди, однажды пришедшие сюда по зову сердца, никогда не покинут этот вечно кипящий детскими голосами дом, ибо кто-то очень точно когда-то назвал школу «сладкой каторг ой». Две центральные фигуры в этом доме: ученик и учитель. Первый впитывает всю мудрость жизни, второй, несмотря ни на что, каждый день с удвоенной энергией открывает детям простые чудеса. Теперь понятно, почему мне, одиннадцатикласснице, так интересно узнать историю образования в Зауралье, историю своей школы, проникнуться судьбой её учителей и учеников.
Во второй половине ХIX века в районе было основано 14 школ. Падеринская и Иковская числятся в описях 1864 года, Шмаковская и Черемуховская открыты в 1874 году, Митинская открыта в 1879 году. Барабинская - в 1886 году. Шепотковская в 1888 году, Барашковская открыта в 1889 году. Ново-Сидоровская открыта в 1891 году, Фатерская школа основана в 1892 году, Сычевская открыта в 1895 году, Введенская и Старо-Сидоровская открыты в 1897 году и Зайковская в 1899 году.
В 1916 году т.е. накануне революций 1917 года, в 15 школах обучалось 638 человек. Из них девочек только 188, что составляет 27%. Это свидетельствовало об идеологии того времени.
Большинство школ размещалось в наемных домах. И только в 1920-1930 годах стали выделять деньги для постройки школ.
Изучая архивные документы от 21 августа 1919 года, узнаем: «В Кургане организован уездный отдел народного образования». Заведующий эт им отделом Шапошников в докладе Ревкому через 2 недели после изгнания белогвардейцев пишет: «Почти все городские школы были закрыты под постой и госпитали… устроены нары…, это источник заразы, место отбросов.
Окна, школьная мебель побиты, имущество разграблено… Ещё в худшем положении сельские школы, две трети школ ютятся в наёмных помещениях, крестьянских избушках…Ремонт не проводился более 8 лет».
В 1919 – 1920 учебном году приступить к занятиям пришлось только в октябре – ноябре. Вспыхнула эпидемия тифа. Школы закрыты. Вновь они начали работать только в марте – апреле 1920 года.
А с осени 1920 года начался стихийный бурный рост школьной сети. Каждая деревня хотела иметь свою школу. Возникает острая нехватка учителей. Ими становятся люди, не имеющие соответствующего образования, педагогического опыта. В 1925 – 1926 году в Курганском округе было 62% учителей со средним образованием, а с низшим – 38%.
Прошли годы … В 1970 году в Кетовском районе 65 школ: 6 средних, 18 восьмилетних, 41 начальная. И если в 1915 году в 15 школах обучалось 688 человек, то в 1970 году только в одной Кетовской школе было 757 учащихся в 24 классах. На примере Кетовской школы можно убедиться, насколько изменилось положение образования за все эти годы.
На территории села Кетово, районного центра, находилось 2 деревушки: Кетово и Санино-Щучье. Грамотных людей было очень мало. Из каждой сотни жителей только шестеро умели читать и писать. В 1910 году в Кетово начала работать школа. Сначала она располагалась в частном наемном доме по улице Советской. В большой комнате проходили уроки, а в маленькой жила учительница. Первой учительницей Кетовской школы была Никитина Варвара Павловна. Она закончила Ялуторовскую гимназию, начала работать с 18 лет. Когда ей исполнилось 19 лет, её назначили преподавателем в школу деревни Кетово. В 1910 году в школе обучалось 20 человек. Школа была двухгодичной, но за 2 года проходили трехлетнюю программу. Кроме русского языка и арифметики изучали закон Божий. Урок длился 60 минут. Через каждые два года ученики сдавали экзамены. Работу школы проверял инспектор.
Варвара Павловна получала мизерную зарплату в 16 рублей 66 копеек. Её первые ученики, среди которых был Дмитрий Трофимович Кардаполов (первый председатель сельского совета и один из первых председателей колхоза), Таисия Ионовна Кардаполова, Василий Петрович Усольцев и другие вспоминали её как внимательную и любящую учительницу.
С 1910 по 1930 год заведующей школы была тоже Никитина Варвара Петровна. Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью за доблестный труд. Газета «Красный Курган» 10 января 1945 года писала: «Слава Вам уважаемая Варвара Павловна за то, что Вы никогда не были безразличны к окружающим, что жизнь общественная неотделима от вашей жизни. И Ваш скромный гражданский подвиг – пример для других, для всех нас».
В школе, где работала Варвара Павловна, всегда был образцовый порядок, прекрасная дисциплина, и, конечно, хорошая успеваемость. По инициативе Варвары Павловны и её непосредственном руководстве было построено в 1927 году школьное здание в с. Кетово ( до этого школа 17 лет размещалась в наемных домах).
Начавшая нелегкий труд в 1910 году и до октябрьской революции Варвара Павловна отдала все свои силы обучению детей. В 1930-х годах она уехала из Кетово в Барабу, где и проработала до заслуженного отдыха, а затем вновь вернулась в Кетово.
На её место в 1930 году Иванова Клавдия Донатовна. Она была местной жительницей из крестьянской семьи. Доброжелательная, обходительная, внимательная и как женщина, и как руководитель. Уделяла много внимания хорошей обучаемости детей.
В 1934 её сменила Вьюшкова Нина Дмитриевна, которая происходила из купеческого сословия. По воспоминаниям её учеников, интеллигентная, всегда элегантно одетая, умная, спокойная и ласковая. Она работала заведующей школы до 1936 года. Нина Дмитриевна была репрессирована.
С 1937 по 1941 год заведующим школы был Мещеряков Федор Степанович. Он родился в 1905 году, в Кетово приехал в первой половине 1930-х годов. Он был призван в армию в 1941 году. В марте 1942 года было получено извещение: «Рядовой 1066 стрелкового полка, 281 стрелковой дивизии Мещеряков Федор Степанович погиб 13 января 1942 года. Похоронен в Ленинградской области».
Учитель – мирная профессия, но когда над нашей Родиной нависла грозная опасность, началась Великая Отечественная война, многим учителям пришлось сменить указку на оружие, встать на защиту отечества. В грозный час для Родины встали на её защиту и учителя-кетовцы, среди которых были: Кирьянова Анна Андреевна, Бешкильцев Павел Спиридонович, Кершев Федор Федорович, Носков Василий Капитонович и другие. По-разному складывались судьбы учителей-фронтовиков. Федор Степанович Мещеряков с фронта не вернулся. Ученики Федора Степановича вспоминали о нем, как о хорошем руководителе и понимающем учителе. Имя Мещерякова увековечено на обелиске памяти.
С 1941 по 1944 год, руководящий пост в школе занимала Иванова Фаина Федоровна. Отзывчивая, понимающая женщина. Она была хорошим наставником для коллег и доброй мамой для детей. В1944 году школа стала семилетней. Её первым директором была Сырникова Анастасия Романовна – хороший руководитель и организатор. Она занимала этот пост до 1945 года.
Нелегкий путь прошли учителя – ветераны Великой Отечественной войны. Они испытали неимоверные тяжести военного быта, ранения, горечь утрат.
Было и торжество победы, в которую внесли вклад учителя – кетовцы. Вернувшись домой (а вернулись далеко не все), они продолжали учить и воспитывать подрастающее поколение.
Лейтенант Иванов Василий Александрович был командиром взвода. Воевал на Западном, Воронежском и Прибалтийском фронтах. После победы над фашистской Германией до 1948 года Василий Александрович возглавлял Кетовскую семилетнюю школу. Воспитывал у учащихся подлинный патриотизм и горячую преданность Родине.
С осени 1948 года наша школа становится 10-летней (средней). До 1953 года её директором была Ловенецкая Людмила Алексеевна. По специальности она была биологом. Она сплотила коллектив, состоящий из молодежи. Посещая уроки, Людмила Алексеевна давала рекомендации молодым специалистам. В 1950 году состоялся первый выпуск Кетовской средней школы. Школу окончило 7 человек.
В 1954 году на пост директора заступил Серых Василий Игнатьевич. Удивлялись и по-хорошему завидовали его терпению и выдержке коллеги. Он умел не терять оптимизм и чувство юмора в сложных ситуациях.
В годы 1955 – 1957 директором школы был Тукачев Григорий Григорьевич. Школа тогда размещалась в двухэтажном деревянном здании по улице Ленина. Дети занимались в две смены. Дисциплина была неплохой, и успеваемость учеников была под постоянным контролем директора школы.
С 1957 года Тукачева сменил Вдовин Николай Сергеевич. По отношению к коллегам – строгий и требовательный. Много работал с молодежью. Вдовин преподавал историю. Позднее был директором школы в ст. Просвете.
В 1959-1961 годах директором Кетовской средней школы был Колосов Андрей Ефимович. Он преподавал в школе химию. Уделял большое внимание работе в школе кружков и секций. Сам Андрей Ефимович играл на баяне и был активным участником всех смотров художественной самодеятельности. Сейчас в школе работает его внучка – Колосова Анжелика Валерьевна. Она преподает музыку, русский язык и литературу.
В 1962 году школу возглавил Новгородов Геннадий Константинович – учитель математики. Деятельный, образованный, интеллигентный. Умел найти общий язык с каждым из ребят. Был организатором туристических походов для детей и их активным участником.
С 1964 по 1974 год директором школы был спокойный, уравновешенный, обладающий опытом директорской работы Бешкильцев Павел Спиридонович. По воспоминаниям коллег в те времена царил культ знаний и внеклассной работы.
Благодаря усилиям Павла Спиридоновича школа в 1968 году справила свое новоселье в новом здании на улице Космонавтов. В школе работало 30 учителей и обучалось 636 учеников. С1974 – 1978 год директором школы являлся Федосимов Геннадий Михайлович. Трудовой энтузиазм, глубокое чувство долга, ответственность и добросовестность позволили Федосимову пользоваться заслуженным авторитетом среди сотрудников и руководства. Под руководством Геннадия Михайловича в школе сложился профессионально грамотный и творческий коллектив. Кетовская школа была первой в районе по всем показателям и имела большой авторитет в области. В настоящее время Геннадий Михайлович работает в КГУ, удостоен звания «Почетный работник высшего образования», член-корреспондент академии педагогических и социальных наук.
Долгие годы директорами школы работали Окишева Нина Васильевна – отличник народного просвещения, Серков Валерий Тимофеевич, Соболева Аида Павловна.
С 1995-2007 год директором школы работал Енов Николай Васильевич, преданный своему делу человек, творчески относящийся к своей работе. Благодаря ему в школе были созданы все условия для всестороннего развития учащихся: работали кружки, секции.
С 2007 - 2008 год директором школы являлся Леонов Юрий Владимирович. За короткий срок он успел провести некоторые реформы в школе: создал школьную республику.
В нашей школе работало и работает много замечательных педагогов. О некоторых из них хотелось бы рассказать. Это участник Великой Отечественной войны Черепанов Александр Николаевич, он родился 27 февраля 1925 года в деревне Коновалово, Куртамышского района в семье крестьянина. После окончания Пушкинского танкового училища воевал на брянском, Украинском фронтах. Дважды был ранен. Награжден многими боевыми орденами и медалями. После окончания войны работал на партийной работе, в органах МВД, с 3 сентября 1972 года по 1985 год работал в нашей школе в должности военрука.
Эстафету военрука Александр Тимофеевич передал Иванову Николаю Владимировичу, бывшему выпускнику школы. Под его руководством были созданы юнармейские отряды, которые были призерами не только районных, но и областных и Всероссийских юнармейских соревнований. Николай Владимирович проработал в школе 30 лет. В память о нем в школе остался музей боевой славы.
Таких увлеченных, творческих учителей в нашей школе работает немало. Но школу прославляют не только учителя, но и её выпускники. Многие из них выбрали профессию военного. Мы гордимся нашим выпускником, Ивановым Василием Федоровичем.
С 2012 года наша школа носит имя контр-адмирала Иванова В.Ф.
Василий Федорович Иванов - контр-адмирал, председатель учёного совета государственного учреждения «Музей подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско» в Санкт-Петербурге в 1997-2007 гг. , заместителя председателя президиума объединенного совета ветеранов подводников Санкт Петербурга.
Василий Фёдорович Иванов родился 12 февраля 1934 года в селе Кетово (ныне Курганской области). С детства мечтал стать моряком.
В 1953 году окончил Кетовскую среднюю школу и поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище. В период учёбы проходил стажировку на линкорах «Севастополь», «Новороссийск», крейсере «Красный Кавказ». По окончании училища получил специальность офицера - политработника Военно-Морского Флота.
Василий Фёдорович посвятил службе на флоте около сорока лет. После окончания военно-морского училища служил на эскадронном миноносце «Совершенный» Краснознамённого Балтийского флота, затем был направлен в учебный отряд подводного плавания.
В 1962 году в связи с резким обострением ситуации в Карибском регионе Иванов подал рапорт по команде с просьбой направить на подводную лодку, которая
непосредственно участвует в защите интересов страны в зоне Карибского бассейна. Рапорт начальством был положительно рассмотрен, и Василия Фёдоровича перевели на действующую подводную лодку Краснознамённого Северного флота.
В 1963 году капитан-лейтенант Иванов встречал группу подводников - участников Великой Отечественной войны, прибывших в учебный отряд подводного плавания, и познакомился с легендарным командиром Краснознамённой подводной лодки С-13 Александром Ивановичем Маринеско. В годы войны экипаж этой лодки утопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось 10 582 человека, в том числе 70 экипажей, подготовленных для приёма новых подводных лодок фашистского рейха. Советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века», а Маринеско - «подводником №1». Встреча со знаменитым подводником во многом определила дальнейшую судьбу Иванова. Он стал активным защитником чести и достоинства героического экипажа подводной лодки С-13.
Будучи настоящим комиссаром, Василий Фёдорович прошёл на Северном и Балтийском флотах многие должностные ступени; секретаря комсомольского бюро эсминца, заместителя командира подводной лодки, старшего инструктора политотдела Беломорской военно-морской базы, начальника отдела политуправления Краснознамённого Северного флота. Окончил заочно философский факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова, прошёл специализированную подготовку в военно-морской академии, подводных учебных центрах. В числе первых участвовал в испытании тяжёлого авиационного крейсера «Киев», за что был награждён орденом Красной Звезды.
С 1980 по 1987 годы Иванов на ответственной должности начальника политотдела, заместителя командира 14-й эскадры подводных лодок дивизии кораблей Краснознамённого Балтийского флота. Участвовал в походах, умело проводил организационную и воспитательную работу на эскадре, которая числилась среди передовых флотских соединений. В 1984 году Совет Министров СССР присвоил ему звание контр-адмирала.
В 1986 году Василий Фёдорович проявил волю и политическую зрелость, защищая доброе имя Александра Ивановича Маринеско и его экипажа. Когда в Ленинграде, Кронштадте и Одессе отказались реализовать предложение белорусского скульптора Приходько об установке памятника Маринеско, Иванов взял на себя ответственность и без согласования с высокими инстанциями на собранные личным составом деньги со своими товарищами-подводниками установил на кромке Балтийского моря памятный знак «Героическому экипажу Краснознамённой подводной лодки С-13 и его боевому командиру Маринеско А. И.». Когда у адмирала начались неприятности, на его защиту встали героический экипаж подлодки С-13 и моряки-подводники Балтийского флота. Позднее решением собрания членов экипажа подводной лодки С-13 «за личное мужество и большой вклад в дело защиты чести и достоинства экипажа и его командира Маринеско» Иванову было присвоено звание «Почётный член экипажа».
Василий Фёдорович был инициатором и активным участником создания Музея подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско, до конца жизни возглавлял учёный совет музея.
Контр-адмирал Иванов очень любил свой край, часто приезжал, чтобы навестить родителей, друзей и школу. В школьном музее хранятся его подарки: фотографии, письма, книги. В 2003 году Василию Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин села Кетово». Его именем названа Кетовская средняя школа.
Жизненный путь и гражданская позиция Василия Фёдоровича нашли отражение в фильме Александра Голубкина «Война и мир контр-адмирала Иванова».
Скончался заслуженный ветеран-подводник 4 апреля 2007 года.
Ещё хочется рассказать о Московенко Викторе Дмитриевиче – выпускнике школы. Виктор с детства любил читать книги о защитниках Родины, о войне. Тогда – то и зародилась у него мечта стать военным. И после окончания школы он поступил в высшее пограничное командное училище. После окончания которого служил в Мозамбике, воевал в Афганистане, где был ранен, получил контузию и черепно-мозговую травму. И где бы не был Виктор Дмитриевич, рядом с ним всегда была его жена Светлана Антоновна – бывшая учительница нашей школы. О безупречной службе Виктора Дмитриевича говорят его награды: орден Красной Звезды, Орден Красного знамени, медаль « За отличие государственной границе» и т.д.
Из стен школы вышли не только военные но и артисты. Судьба актера непредсказуема и тяжела. Путь к признанию – тернистая дорога, полная колдобин и бугров. И кто знает, куда она выведет? Повезет или не повезет? Светлане Чуклиновой повезло. Она достигла своей главной цели и попала на сцену. После окончания школы Света поступила в Курганское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, которое успешно закончила в 1992 году. Затем учеба в Челябинском институте культуры и искусства, одновременно занималась в молодежной студии при Курганском областном драматическом театре. Первой победой был мюзикл «Свадьба Кретчинского», где Светлана исполнила роль Лидочки Муромской , а роль Зиночки в спектакле «Дядюшкин сон» закрепила её успех. В 1995 году Светлана отправилась в Санкт-Петербург, где продолжила учебу в Государственной консерватории. За время учебы Светлана поменяла множество профессий: записывала рекламу на радио, выс тупала на детских праздниках, где перевоплощалась то в Снегурочку, то в Василису Прекрасную. Вот такая она – Светлана Чуклинова: актриса, певица и ещё неплохой художник. Она пишет картины маслом и дарит их своим друзьям. Когда Кетово исполнилось 300 лет, Светлана вместе со своим мужем Алексеем Чувашовым выступала в нашем селе.
Недаром говорят, что история нашей школы – часть истории всей страны.